Форма входа

Наш опрос

Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 45
Понедельник, 29.04.2024, 13:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Из газеты "Ирбитский вестник" 1918-1919гг.

"В Ирбитском заводе Начальником Ирбитской милиции поручиком Хмелевым арестован бывший в городе Ирбите комиссар советской власти почты и телеграфа Думнов. Арестованный приехал в Ирбитский завод из Перми после ее падения и жил совершенно открыто. 21 января 1919 г."

 

"Из приказа №1 Уполномоченного по охранению государственного порядка и общественного спокойствия в городе Ирбите и уезде 22 января 1919 г. 

Нижепоименованных граждан за буйство в пьяном виде и неисполнения требований законных властей…  приказываю подвергнуть аресту с заменой штрафом.

Чебакова Игнатия Гавриловича, Чебакову Марию Ивановну, Пузанову Аксинью Ивановну, Чушеву Феонию Гавриловну, Комлева Георгия Степановича, Пузанова Семена Андреевича, Кожина Митрофана Яковлевича, Зубареву Пелагею Яковлевну, проживающих в Ирбитском заводе, на 10 суток или штрафу по 100 рублей каждого.

Гражданку Упорову Анастасию Никитишну проживающую в дер. Боярской  Шмаковской волости Ирбитского уезда за неисполнение требований законных властей и торговлю самогонкой… Приказываю подвергнуть аресту на 20 суток с заменой штрафом в 300 рублей. "24 января 1919 г.

 

"Приказ от 13 марта 1919 года. Нижепоименованных граждан за буйство в пьяном виде и неисполнения требований законных властей…  Рожина Лаврентия Яковлевича проживающего в Ирбитском заводе – на 1,5 месяца или штрафу в 1000 рублей.

Чулкова Якова Васильевича проживающего в Ирбитском заводе – на 20 суток или штрафу в 300 рублей." 19 марта 1919 г.

 

"С. Б-въ. Ирбитскiй заводъ.

Есть у нас на матушке-Руси …визия, Совдепия тож, есть и Ирбитский завод, где плачут и тоскуют по Совдепии.

Спят граждане Ирбитского завода крепким сном, и грезится им во сне, что вернулось к ним сюда «золотое царство Советов» и нет больше в жизни ни… ни чинов, ни столь ненавистной белой армии. И молятся граждане Богу и ставят свечи Ему за «христолюбивое» красноармейское воинство; с трепетом и надеждой… «Даст Бог, быть может, красные к лету и воротятся». Поют гимны и сжигают фимиамы «защитнику прав угнетенных» и … корыстному служителю святой идеи социализма…  по новой кличке, боевику, который не за… однако требовать 40 рублей за каждый… проведенный в бою. И не чует наве… сердце Ленина, Троцкого и Ко, что… вдали, в глуши Пермской губ., есть небольшой оазис, рассадник социализма, жители которого униженно и смиренно распластываются перед всемогущим божеством и продолжают не смея поднять глаз на ослепительно- лучезарное солнце, приветствовать его: «Осанна! Осанна!» (… - это повреждение газеты)."

 

28 ноября 1918 г.

«После отступления от  Ирбита и Камышлова красные решили защищать Ирбитский завод, на чем особенно настаивал председатель местного исполкома М.П. Панов и начальник отрядов И.И. Чебаков и Ф.С. Журавлев. Настроение граждан завода было далеко не враждебным к Советской власти, о чем свидетельствуют те сто добровольцев, и последующее пополнение которое дал завод в Красную армию. Деятели же Советской власти в свою очередь, произвели насильственную мобилизацию мужского населения в возрасте от 15 до 50 лет, одних ставили в ряды армии, а других заставляли производить окопные работы и копать могилы убитым красным и расстрелянным гражданам.

Жизнь  в осажденном заводе для некоторых, протекала шумно и весело, - советские деятели умеют обставлять свою жизнь различными удобствами, - появились кровные рысаки, и комиссары и начальники отрядов с шиком разъезжают по заводу, а между тем граждане Шмаковской и Антоновской волостей изнывали от беспощадных реквизиций. Реквизиции подвергали все, начиная с домашней утвари и кончая пищевыми продуктами. Возвращаясь с разведки, красные не забывали захватить с собой отобранных у «крестьянской буржуазии» коров, лошадей, телеги, груженные хозяйским же добром.

Цены на все стояли невозможно высокие: курица, например, стоила 40 рублей, яйца 2 рубля за штуку, коробка спичек 1,50-2 рубля. Картежная игра процветала во всю, в банк ставились тысячи «народных денег».

Заводские девушки охотно выходят замуж за мадьяр, у которых видели много денег и золотых вещей, впоследствии, при отступлении, они шли за своими мужьями.

Красные успешно распространяли среди населения слухи о жестокости, применяемой якобы Сибирскими войсками по отношению к мирным жителям, указывают даже яму, куда были брошены изуродованные останки одной семьи, зверски убитой Сибирскими войсками, между тем эта семья благополучно здравствует и по сие время. Сами же красные умалчивают о своих зверствах. Расстрелам не угодного им  «элемента» не было конца. Всех заподозренных в соучастии Сибирским войскам расстреливали беспощадно и лишь немногие отправляли в Егоршино, но судьба их неизвестна. Расстрелы обыкновенно производились у заводской плотины. Так зверски был убит помощник начальника ст. «Боярская» (жене его, присутствующей при расстреле, было приказано не плакать и не убиваться по убитом).

Г-на д. Боярки  Ф.Я. Упорова расстреляли за религиозные убеждения, заставив перед смертью опуститься на колени и скрестить на груди руки.

Захваченных 14 сентября трех раненых Сибирской армии, по распоряжению начальника штаба отправили в больницу. Но по настоянию одного известного заводского, советского деятеля Ш. двое были зарублены, а третий взят на поруки.

Особенной жестокостью отличался один красноармеец (житель деревни Молоковой, Скородумской волости), который всех приведенных к нему, обыкновенно брал за волосы и рубил на части.

Своих убитых красные хоронили с воинскими почестями, - при опускании в могилу салютовали ружейной стрельбой и бросали ручные гранаты. Хоронили своих убитых на кладбище, и за время осады на кладбище прибавилось до 50 могил (в некоторых могилах схоронено до 10 красных).

Начальником штаба красных был Черных, отделом снабжения ведали не безызвестные г. Ирбиту Логинов, Соболев и Жуков.

При отступлении, из завода красные захватили с собой 7 заложников, в числе их были 2 офицера – А.М. Третьяков и С.И. Воробьев, бежавших впоследствии из Алапаевска. Все заложники благополучно избежали смерти и вернулись в завод

Из местного театра увезли с собой все декорации, парики, грим и мебель, а из ткацкой мастерской – пряжу и кое-что из инвентаря.

Завод пострадал мало, пожаров не было. Жизнь теперь входит в нормальную колею. Все награбленное у жителей окрестных сел и деревень возвращается хозяевам. Много находится и оружия, которое сдается коменданту. Оставшиеся семейства красных ждут возвращения своих мужей, братьев и сыновей, все еще надеясь на победу совдепов. Некоторые из уехавших вместе с красными вернулись и в их числе есть много лиц, которые знакомы в соседних волостях по своей деятельности в качестве приспешников совдеповщины.»