Форма входа

Наш опрос

Нужен ли сайту форум?
Всего ответов: 45
Суббота, 20.04.2024, 04:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

История поселка до 1917 года.

Строительство и становление завода.

С 8 января по декабрь месяц 1776 года от Рождества Христова на реке Ирбите в 1,5 верстах ниже впадения в нее речки Шайтанки кипела работа. Коллежский асессор Савва Яковлевич Яковлев собственным коштом по дозволению Государственной Берг-коллегии и Канцелярии Главного заводов правления на пустопорожней государственной земле  строил себе очередной завод.

В 1775 году Яковлев от своих приказчиков с Невьянского и Режевского заводов получает сведения о наличии рудных мест в лесах в междуречье рек Малый Рефт, Ляга и Ирбит. 8 марта 1775 года он подает в Берг-коллегию прошение о разрешении построить железоделательный завод на две домны, двенадцать молотов и пильную мельницу.

16 марта Екатерина II своим указом разрешает Яковлеву строить завод. Алапаевская контора Берг-коллегии 12 июня дала распоряжение геодезисту Борису Загибневу обследовать указанные места.

В летний период 1775 года Борис Згибнев выяснил, что на реках Малый Рефт и Ляга завод строить нельзя. А река Ирбит в верхнем своем течении протекает в скалистых берегах. В местности чуть выше деревни Боярской крутые берега очень близко стоят один от другого, а внизу имеется удобная площадка для завода. Уровень паводка 1773 года показал, что воды реки Ирбит вполне достаточно для приведение в действие двенадцати молотов.

Эти сведения Згибнев сообщил Алапаевской главной конторе и по распоряжению Яковлева его поверенный Иван Суслов поехал в деревню Боярскую, где сообщил крестьянам о намерении Яковлева построить железоделательный завод вблизи их деревни. Боярское земельное общество согласилось с постройкой завода. 30 декабря 1775 года геодезист Борис Загибнев и шахтмейстер по золотым делам Горного управления Кузнецов составили акт, в котором отметили место постройки завода. Леса определили в Режевской даче на 60 лет.

Плотина была возведена длиной 143 сажени (309 метров), ширина внизу 35 саженей (75,5 метров), ширина вверху 15 саженей (32,5 метра), высота плотины 12 аршин (8,5 метров).

В заводе « 2 молотовые фабрики из коих одна каменная, другая деревянная; в них 12 молотов с 12 горнами, под ними выковывается железа от 23 до 50 тысяч пудов в год.

Доменных однофурменных печей для выплавки чугуна и припасов 2, из коих одна запасная; в оных выплавляется чугуна в год от 141500 до 142000 пуд». (Историко-географическое описание Пермской губернии 1800 г.)

«Строения при сем заводе: господских домов 3, мастерских и обывательских 150.

Мастеровых здесь считается казенных 80, собственных 284; женского пола по последней ревизии 90 душ. Приписных крестьян при сем заводе не имеется, все заводские работы исправляются крепостными и вольнонаемными людьми. Вольнонаемных ежегодно находится по 30 человек. Лошадей при заводе находится 49». (Описание заводов под ведомством Екатеринбургского Горного Начальства состоящих 1808 г.)

Чугун в сутки выпускался 3-4 раза, каждый выпуск давал 100-150 пудов, а в сутки выплавлялось от 400 до 500 пудов. Руды проплавлялось от  1120 пудов и более. Из 100 пудов руды получалось до 43,5 пудов чугуна. При плавке присутствовало 2 мастера, 4 подмастерья, 6 работников, да сверх того на других работах присутствовало до 21 человека.

Из 12 железных и чугунных молотов 6 было действующих и 6 запасных, вес одного молота от 20 до 22 пудов. Действовали они при помощи воды, которая через окна падала на водяное колесо, вращая его, а то, через систему механизмов приводило в действие молоты.

Кусок раскаленного металла (крица) подавался под молот и проковывался несколько раз, на выходе получалось полосовое железо.  Два мастера на двух горнах одним молотом выковывали полосового железа от 90 до 100 пудов в неделю каждый. Была обжигательная печь, для того чтоб делать железо мягче.

При работе на одном горне находилось: мастеров 4, подмастерьев 4 и работников 4.

Были слесарная и меховая мастерские, лесопильная мельница с двумя рамами и одним станом, кроме того были построены каменные склады для хранения продукции.

К 1808 году у завода числится 5 действующих рудников, 6 оставленных и 3 выработанных. Расстояние до них от 3 до 25 верст. Руда лежит под дерном и черной землей, в желтом песке и охренных землях гнездами и небольшими жилами, редко пластами. Жилы толщиной от 3 до 8 вершков (13,5 – 35,5 см), пластов от 1 до 2 (4,5 – 9 см), гнезда же от 3 до 4 аршин (2,15 – 2,85 м) находятся они от поверхности от 3 до 10 саженей (6,5 – 21,5 м). Руда вырабатывается поймами и шурфами, внутренние укрепления состояли из круглого соснового леса: в шурфах распоры, а в штольнях стойки с перекладинами. Подъем руды производился ручными воротами, один человек за день добывал и поднимал около 25 пудов. При мокрых рудниках употреблялись водоподъемные насосы с деревянными трубами, они приводились в действие ручными очепами. Крупную руду сортировали, мелкую же просеивали железными севками. Так как не было лаборатории, руды не испытывались, а сразу употреблялись в проплавку в смешении с другими рудами.

Н. Чупин в  своем труде «Географический и статистический словарь Пермской губернии» изданном в 1873 году описывает ряд рудников Ирбитского завода: «Руда привозилась из рудников: 1) Сухоложского (в Камышловском уезде близ села Сухого лога, в 85 верстах от завода), 2) Троицкого (так же в Камышловском уезде на берегу реки Калиновки, близ села Троицкого, в 99 верстах от завода), 3) Сметанинского (в том же уезде, в горе, по речке Кунаре, в 90 верстах от завода) и 4) Высокогорского магнитного (у Нижне-Тагильска, в 180 верстах от Ирбитского завода)».  Они видимо начали использоваться после истощения близлежащих рудников.

Привезенные с Режевского, Невьянского и Алапаевского заводов рабочие первоначально жили в деревне Боярской и селе Шмаковском. Для постройки домов хозяин выделил кварталы от нынешней улицы Некрасова до улицы Карла Маркса. В квартале помещалось шесть усадеб по одной улице и шесть усадеб по другой. По проулкам домов не строили, они оставались по этому безымянными. Улицы поселка назывались: Береговая (современная Калинина), Михайовская, позднее Большая (Ленина), Торговая (Панова), и Задняя или Дальняя (Пузанова).

Пока планировался поселок, рабочие сами заняли берег реки Ирбит от Поселкового ключа до Калининского ключа: улицы Анчутина и Ломоносова, затем от Нагорной до Калининского ключа.

В 1784 году Савва Яковлев умирает и Ирбитский завод в числе нескольких прочих достается его сыну Сергею.

Сергей Яковлевич решает строить еще один небольшой завод на реке Шайтанке, в 1,5 верстах от ее впадения в Ирбит. В 1792 году была возведена плотина, длиной 190 саженей (410,5 метров), с прорезом для паводковых вод на 4 щита и маленьким прорезом с деревянным ларем для приведения в действие четырех молотов кричной фабрики. Молоты были приписаны к Ирбитскому заводу.

Мощи реки Шайтанки не хватало для работы завода, и было принято решение соединить реку с Ирбитским озером при помощи канавы. Вполне вероятно, в то же время, русло Шайтанки было выпрямлено для образования большего напора воды в пруд.

По одной из версий, воды Шайтанского пруда затопили пашни крестьян деревни Боярской. Сергей Савич пренебрег договором отца о возмещении убытков крестьянам, и они стали судиться с Яковлевым. Дело дошло до Казанской Губернской Судебной Палаты, которая рассмотрела дело в пользу крестьян, и предложила заводчику убрать завод с реки. Примерно в 1798-99 годах завод был убран с Шайтанского пруда, но плотина осталась.

Другая версия, вышеупомянутый Н. Чупин пишет: «На запасном Шайтанском пруду до 1837 года так же была кричная фабрика с 4 кричными молотами, потом вместо нее устроена была заводская мукомольная мельница, тоже уничтоженная в 1868 году за безвыгодгостью».

В 1811-12 годах Ирбитский завод изготовляет орудийные ядра, двух- и пятифунтовые бомбы и нескольких видов картечи, по заказу Военного ведомства. В весенний паводок 1812 года все грузы, перевезенные на пристань, сплавляются по Чусовой и Каме и сдаются на военные склады. Часть произведенной продукции заводчик отдает бесплатно, за что получает льготы. Сергей Яковлев заявил, что «он усердствует к отечеству всеми своими снарядами, сколько их по нарядам отлито и поставлено… в пользу оного (отечества) безденежно».

В 1837 году крепостной Яковлева плотинный мастер Игнатий Сафонов впервые в России создает водяную турбину. Ее усовершенствованный вариант в 1839 году устанавливается на Ирбитском заводе. Это изобретение оставило далеко позади используемое повсеместно водяное колесо.

В 1833 году по решению православных прихожан в Ирбитском заводе была заложена православная одноклирная Свято-Троцкая каменная церковь на Базарной площади. В 1839 году он была освящена.  


Осенью 1848 года местный священник Удинцев по собственному почину открыл школу, в которой он учил чтению, письму, четырем действиям арифметики, и закону божьему. Эта была первая школа в нашей округе.

В 1850 году по плану поселка в кварталах имелся 151 двор и за рекой 6 дворов по берегу пруда. Для расширения поселка были выделены дополнительные кварталы в два ряда севернее улицы Задней (сейчас ул. Пузанова) и один ряд кварталов за улицей Карла Маркса (современное название). Жители не стали занимать северные кварталы, а продолжили улицу Главную-Михайловскую и Торговую, а в «Гробово» основали новую улицу. Также была заселена улица Береговая до самого конца и стихийно образовалась улица Набережная из шести домов. К шести заречным домам прибавилось еще четыре усадьбы (часть современной ул. Шмидта), да по улице Красноармейской (современное название) построили 8 домов. К 1917 году эти улицы были полностью заселены, других улиц за рекой не было. Квартал между нынешними улицами Калинина и Ленина, Дзержинского и Старченкова занимали 12 обывательских дворов, которые по распоряжению управителя завода были перенесены в новые кварталы за нынешней улицей Карла Маркса. Половину квартала заняли под строительство господского дома (см. фото). Дом строился добротный одноэтажный, каменный на восемь комнат и просторной открытой верандой с южной стороны. Веранда, большие въездные и маленькие боковые ворота были богато украшены замысловатой деревянной резьбой. Предположительное время постройки дома 1851-55 года.

К 1860 году в поселке управителем завода Жабровским был внедрен культ «домопоклонства». Всякий проходивший по улице, по плотине или по Базарной площади обязан был, не доходя до дома 10 сажен (20 метров), снять головной убор и с обнаженной головой, поравнявшись с домом, повернуться к нему лицом и отвесить поясной поклон, касаясь пальцами вытянутой руки земли. После поклона, пройдя 10 сажен, можно было надевать головной убор. Кто не выполнял этот обряд, того прислужники управителя хватали и вели на конюшню, где виновнику давали 25 розог. Этот порядок продолжался и после отмены крепостного права, примерно до конца 1864 года, когда Жабровского убрали с завода. Рядом с домом управителя жил капитан Олонцев. Почти каждый день проходил он по улице и господскому дому не кланялся. Прислужники сообщили об этом барину. Жабровский в том удостоверился и послал слугу к Олонцеву, чтобы последний немедленно явился к нему. Олонцев отказался. Тогда управитель прислал несколько слуг, которым было наказано привести ослушника насильно. Олонцев видя неминуемую встречу с барином, надел свою парадную офицерскую форму с золотыми эполетами и всеми орденами и медалями, а сверху надел свое пальто, в котором ходил на рыбалку. Едва Олонцев пересек порог комнаты, как Жабровский набросился на него с руганью, называя его негодяем, мошенником и другими позорными званиями. Олонцев терпеливо выслушал всю эту ругань и скинул верхнее пальто. Жабровский, увидев парадную форму Олонцева, пал перед ним на колени и, отвешивая поклоны, просил Олонцева простить его. Он долго упрашивал не выносить сор из избы, но Олонцев сообщил об этом заводскому исправнику и становому приставу (начальнику полиции). Вскоре Алапаевская контора отозвала Жабровского с завода.

В 1864 году по «Положению о земских учреждениях» завод нанимает учителем местного грамотея Семена Михайловича Попова, назначает ему жалование 200 рублей и выдает небольшую сумму на школьные расходы. Школе было выделено специальное здание, занятия проводились в определенные часы. В 1865 году Алексей Игнатьевич Сафонов был назначен управителем Ирбитского железоделательного завода. По прибытии на завод он убедился, что дедовский способ получения полосового железа малопроизводителен и решил изменить профиль завода. Составленный им проект реконструкции завода был утвержден Алапаевской главной конторой. Вместо малопроизводительных маленьких домниц он задумал построить мощную домну. А она потребовала устройства пудлинговых печей, сварочных машин и парового молота. Все это пришлось строить заново. В 1870 году домна была пущена в ход. Выжечь потребное для домны количество угля куренным способом не успевали, а потому были построены Липовские углевыжигательные печи на 10 номеров и на Каменке под Ершами на 4 номера. Завод начал работать настолько успешно, что в будущем его продукция с маркою-фигурой сибирского соболя и буквами ИМЗ – прославилась по всей России. Кровельное железо пользовалось на рынках большим спросом, на выставках за него присуждали золотые медали. Были умельцы-прокатчики, они выкатывали листы в нормальную величину, но весом в 400 граммов с толщиной листа курительной бумаги. Такие листы выкатывал Макар Дрягилев. В 1880 году домна перестала работать из-за отсутствия руды. Ее оборудование было перевезено на Верхнесинячихинский завод. Поиски руды увенчались успехом. Рудники были заложены у деревни Рудной Ирбитско-Вершинской волости и у сел Троицкого и Байны южнее теперешней станции Богданович.

15 февраля 1885 года запасная домна Ирбитского завода снова была пущена в ход. Руду с новых рудников приходилось подвозить только в зимний период. Дорога которую прозвали «Рудной», уходила от завода через леса и болота на Ирбитское озеро, в деревню Таушкан. В летнее время на некоторых участках этой дороги движения совсем не было. В зимнее время возчиков набиралось до 100 подвод ежедневно, и завод запасал руду на три года вперед. Для топки газогенераторных печей Сафонов стал использовать местный торф. Запасов разведанных руд все же оказалось мало, и в 1906 году домна перестала работать совсем. С этих пор Ирбитский завод стал числиться передельным цехом Алапаевского завода.

Во второй половине XIX века купец из города Осташкова, Тверской губернии Иван Петрович Калинин облюбовал место для дачи в Ирбитском заводе. Он приобрел усадьбу на границе деревни Боярской и завода и построил на ней летнюю дачу (см.фото). Обширный дом с мезонином, крытыми верандами и дворовыми службами расположился на самом высоком месте горы и украшал этот район. По склонам высокой крутой выемки горы расположились длинные деревянные лестницы. От живописных беседок на склоне, тоже шли лестницы и мостки. Внизу на берегу реки расположилось солидное здание бани и прачечной. Дача Калинину нужна была только на летнее время для отдыха с многочисленными гостями. В местные праздники или просто при большом наплыве гостей на даче, компания выезжала на облюбованную лесную поляну в конце плотины Шайтанского пруда. Местные торговцы выезжали со своими товарами, и гулянье продолжалось не один день. Игры, хороводы, развлечения собирали много народа. На территории усадьбы Калинина из под основания горы бьет обильный ключ чистой воды с приятным вкусом, которая за свои железистые свойства считалась целебной. Предприимчивый делец воспользовался этим и стал разливать эту воду в бутылки и реализовать ее, и на месте, и транспортировал ее в Ирбит, Камышлов и Екатеринбург. Бутылка ключевой воды стоила 10 копеек, а бутылка безалкогольного напитка, требующего приготовления, продавалась по 8 копеек.

В 1871 году в управление школой вмешалось земство. Оно контролировало работу и ведало назначением кадров, а хозяйственные заботы о школе оставались на заводоуправлении. Количество учеников достигает 115 человек (104 мальчика и 11 девочек). В 1880 году, для нужд зарождавшейся самодеятельности, Сафонов построил театр (см. фото). В котором размещалась первая на заводе общественная библиотека. В театре работала не большая группа актеров из местного населения, которая ставила небольшие сцены и пьесы для развлечения жителей поселка. В 1893 году на базе школы открывается двухклассное министерское училище с пятигодичным сроком обучения.

В 1895 году деревянное здание училища сгорело, и Ирбитское уездное земство поручило Сафонову построить новое каменное здание. Оно было выстроено в 1896 году, но внутренняя отделка продолжалась еще более года и ученики в это время занимались в здании театра. Заведующим училища был Роман Васильевич Селезнев.   После окончания Ирбитской женской гимназии в 1899 году работать в поселок приезжает Александра Ивановна Третьякова. Она большое внимание уделяла развитию художественных способностей детей. Под ее руководством дети часто ставили спектакли, проводили праздники, выступали перед родителями.

         Чуть раньше началась реконструкция церкви, она была расширена и построена новая колокольня, открытие состоялось в 1896 году (см. фото). Возможно в то же время построили на Базарной площади и дом священника: каменное одноэтажное здание на углу улицы Торговой (см. фото) и рядом с ним деревянный дом для дьякона. Тогда же была построена лавка Максима Хохлова (здание старой аптеки) (см. фото), дома купцов Филиппа Елина и Ивана Замятина на Торговой улице (здания Администрации и библиотеки).  Выдающимся событием в жизни поселка было празднование столетней годовщины со дня рождения А.С. Пушкина, что было отмечено постановкой сцен из пушкинской трагедии "Борис Годунов" на сцене театра и закладкой липовой аллеи из ста деревьев. В закладке аллеи участвовали учащиеся училища под руководством заведующего Романа Васильевича Селезнева, учителей: Екатерины Анатольевны Образцовой, Дарьи Григорьевны Маньковой, Веры Всеволодовны Лобановой. Эта аллея существовала длительное время под названием «Пушкинский Бульвар».

    В 1905 году в поселке появилась еще одна школа. Церковное ведомство построило на базарной площади одноэтажное здание с двумя классными комнатами и открыло женскую церковно-приходскую школу с трехгодичным сроком обучения. Заведовала школой Александра Калистратовна Удинцева – учитель с образованием семи классов гимназии. Первое время три класса занимались при наличии двух учительниц и двух классных комнат. Два класса сидели в одной комнате. В 1911 году местный купец Иван Николаевич Замятин пристроил к зданию с восточной стороны еще две комнаты, и нанимают еще одну учительницу. Все духовные предметы преподавал священник отец Гавриил. Имелась фисгармония, с помощью которой дьякон, приезжавший из деревни Шмаково, вел уроки пения.

    В 1909-1910 годах в поселке проводился праздник «Белого Цветка». В этот день люди, выходя на гуляние, прикалывали к одежде белый цветок. Этот праздник проводился в знак борьбы против процветающего тогда туберкулеза. Основным мероприятием праздника был сбор лекарственных трав. В 1908-1910 годах была построена новая дорога Алапаевск - Ирбитский завод и вдоль нее протянута телефонная линия..

 

Выдержка из "Списка населенных мест Пермской губернии" от 1865 г. Своеобразной переписи населения. Красным выделена информация по Ирбитскому заводу.